佛學院之沿革 

  印公導師於民國四十二(一九五三)年來臺安住以後,即在新竹創建福嚴精舍,精舍肇建之初,就有許多大陸法師追隨導師研習佛學義理,其間造就了不少教界棟樑,弘法於海內外。如演培、續明、印海、常覺、仁俊、妙峰、幻生、唯慈法師等。 

  五十年三月成立〈福嚴學舍〉是當時臺灣唯一的男眾僧教育機構。課程內容強調解行兼顧、事理並重,五十三年元旦舉行畢業典禮,有十八名畢、結業生,如如虛、超定、仁同等法師。 

  五十三年至五十八年間,雖無學院形式,但仍然薈集了許多有心求學的僧青年。 

  民國五十八年始成立〈福嚴佛學院〉。成立之初,是以印順法師為導師,演培法師任院長,印海法師任副院長兼教務主任,訓導主任則由常覺法師擔任。 

  民國六十一至六十六年秋,沈家禎主持的美國佛教會,在臺成立譯經院,借福嚴精舍,興辦漢文佛經英譯事業。直到經院北遷,佛學院得以續辦。 

  民國六十七年福嚴恢復辦學時,係以招收女眾為主,其間培育出甚多優秀女眾法師,直到民國八十二年九月,福嚴恢復成純男眾佛學院至今。 福嚴佛學院院長係採選賢制,依例由福慧道場(印順導師創建的福嚴精舍和慧日講堂合稱)成員推舉人選,歷任院長如下: 

第一屆:演培(五十八至六十學年)。 
第二屆:真華(六十七至六十九學年)。 
第三屆:真華(七十至七十二學年)。 
第四屆:真華(七十三至七十五學年)。 
第五屆:真華(七十六至七十八學年)。 
第六屆:真華(七十九至八十一學年)。 
第七屆:真華(八十二至八十四學年)。 
第八屆:大航(八十五至八十七學年)。
第九屆:厚觀(八十八至九十學年)。
第十屆:厚觀(九十一至九十四學年)。
第十一屆:淨照(九十五至九十八學年)。
第十二屆:厚觀(九十九至一○二學年)。
第十三屆:厚觀(一○三至一○六學年)。

  辛勤的耕耘,必獲甜美的果實。如今在海內外各地弘法利生的法師,有許多是出自福嚴。導師當初建立福嚴所播撒下來的菩提種子,已然陸續在各處開花結果了。